Афоризмы о Боге, религии

Афоризмы о Боге, религии

Бог, религия
Сразу после бога идет отец.
Религии — все до одной — нелепы: их мораль рассчитана на детей, их обещания эгоистичны и чудовищно глупы.
Набожность находит такие оправдания дурным поступкам, которых простой порядочный человек не нашел бы.
Если бы освобождение крестьян зависело исключительно от церкви, то крепостное право существовало бы, вероятно, и доныне.
Независимая мораль оскорбляет всеобщие принципы религии, а особые понятия религии противоречат морали.
Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия — опиум народа.
Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого.
Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия.
В одних религиях почитают мучеников, в других — палачей.
Наша религия необходимо должна быть просвещенная, потому что мы обязаны знать то, чему поклоняемся; но знание наше должно также быть деятельным, то есть должно заставить нас исполнять то, что мы знаем.
Бог пришел не для того, чтобы упразднить страдания, и даже не для того, чтобы их объяснить. Он пришел, чтобы наполнить их своим присутствием.
Любовь к Богу не терпит ненависти к человеку.
Не думаю, чтоб в среде священников было много спасающихся; напротив — гораздо больше погибающих, и именно потому, что это дело требует великой души.
Не знают Бога не те, которые не знают Его существа, а те, которые усиливаются познать это существо.
Бог дождем освящает землю!
Религия есть только формула нравственности.
Чтобы стать популярной религией, предрассудку нужно всего лишь поработить философию.
Евангелие действительно принесло “не мир, но меч”. От апостолов и до нашего времени христианский мир раздирается ненавистью, преследованием и яростью.
Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины.
Невежество — первая предпосылка веры, и поэтому церковь так высоко его ценит.
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Всего 22 тысячи афоризмов, 766 авторов и 608 разделов. Информация для сайта взята из открытых источников.
Будем признательны, если при копировании текста укажите ссылку на наш сайт — ПИШЕМ.РФ