Афоризмы о Боге, религии

Афоризмы о Боге, религии

Бог, религия
Выбор религии народом всегда определяется его правителями. Истинной религией всегда оказывается та, которую исповедует государь; истинный бог — тот бог, поклоняться которому приказывает государь; таким образом, воля духовенства, которое руководит государями, всегда оказывается и волей самого бога.
Бог, оказавшийся настолько вероломным и коварным, чтобы создать первого человека и затем подвергнуть его искушению и греху, не может считаться существом совершенным и должен быть назван чудовищем безрассудства, несправедливости, коварства и жестокости.
Все религии основывали нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве.
Всякий религиозный догмат — это зародыш преступлений и раздоров между людьми.
Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный фанатизм.
Безбожие : основная из великих религий мира.
Средство от анархии — свобода, а не рабство; сходным образом средство от суеверия — религия, а не атеизм.
Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.
Мы говорим на великом языке сознания и разума, перед которым бессилен язык религии.
Когда женщина уже слишком стара, чтобы нравиться мужчинам, она обращается к Богу.
Если ад действительно существует, то Бог является каким то ненавистным, отвратительным существом и каким то страшным тираном.
Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
Бог — это Господь смиренных, несчастных, угнетенных и отчаявшихся, тех, у кого не осталось в жизни ничего.
Прогресс человечества никогда не катится на колесах неизбежности — он приходит благодаря неустанным усилиям людей, ставших добровольными сотрудниками Бога...
Любовь — это образ Бога, и не безжизненное Его подобие, а живая сущность божественной природы, лучащаяся добротой.
Мир — бездна бездн. И каждый атом в нём проникнут богом — жизнью, красотою. Живя и умирая, мы живем единою, всемирною Душою.
Не Бог, не Бог нас создал. Это мы Богов творили рабским сердцем.
Ты формы отлива людей сотворил издавна.
Что ж наша природа различных изъянов полна?
Коль форма из глины прекрасна, зачем разбивать,
а если плоха эта форма, чья в том вина?
Ты не очень-то щедр, всемогущий творец:
Сколько в мире тобою разбитых сердец!
Губ рубиновых, мускусных локонов сколько
Ты как скряга, упрятал в бездомный ларец.
Когда религиозность соединяется со страстью к чудесному, тогда конец всякому здравому смыслу, и свидетельство людей теряет всякий авторитет.
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Всего 22 тысячи афоризмов, 766 авторов и 608 разделов. Информация для сайта взята из открытых источников.
Будем признательны, если при копировании текста укажите ссылку на наш сайт — ПИШЕМ.РФ