Афоризмы о Боге, религии

Афоризмы о Боге, религии

Бог, религия
Чем “божественнее”, т. е. нечеловечнее, является что либо, тем меньше мы в состоянии им восхищаться. Только человеческое происхождение содержания всех религий дает им ещё кое где хоть какое то право на уважение…
Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных.
В стране дураков гений становится богом; все перед ним преклоняются, и никто его не слушается.
В лице своих богов человек рисует свой собственный портрет.
Все религии чужды природе и страшны для здравого смысла; сколько нибудь сильный разум смеется над ними и испытывает к ним отвращение.
Каждый человек ищет истину, но только одному Богу известно, кто её нашел.
Пуританин стремится постичь истину; католик довольствуется тем, что она существует.
Из всех религий, распространенных среди людей, нет ни одной, которая имела бы какое нибудь преимущество над другими и которая заслуживала бы признания и подчинения со стороны здравомыслящего человека.
Если люди настолько плохи, обладая религией, кем они были бы без неё?
Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ, и притом человека, но образ, который человек полагает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного существа.
Тот, кто любит Бога, не может более любить человека, он потерял понимание человеческого; но и наоборот: если кто любит человека, поистине от всего сердца любит, тот не может более любить Бога…
Религия нуждается в вечном мраке невежества, нужды, технической беспомощности, некультурности.
Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги.
Мифология — это то, во что верят взрослые, фольклор — то, что рассказывают детям, а религия — то и другое.
В храме все должны быть серьезны, кроме того, кому поклоняются.
Что есть Истина? Если дело идет о религии, это не более чем известное мнение, которое сумело продолжаться веками.
В истины веры верят не потому, что они разумны, а потому, что их часто повторяют.
Единственный апостол, который не заслуживал, чтобы ему представили доказательства существования божьего, был святой Фома, но получил их он один.
Кто есть истинный Бог, Тот все свое одинаково дает как своим почитателям, так и не почитателям.
Христианами становятся, а не рождаются.
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Всего 22 тысячи афоризмов, 766 авторов и 608 разделов. Информация для сайта взята из открытых источников.
Будем признательны, если при копировании текста укажите ссылку на наш сайт — ПИШЕМ.РФ