Афоризмы о Боге, религии

Афоризмы о Боге, религии

Бог, религия
Знание того, что мы можем знать, есть философия; смирение и гипотеза там, где прекращается знание, есть религия.
Священнослужители были всегда изобретатели оков, которыми отягчался в разные времена разум человеческий, они подстригали ему крылие, да не обратит полет свой к величию и свободе.
О том, как мало значения Господь придает богатству, можно судить по тому, каким людям он его дал.
Худшая реклама социализма как и христианства — его приверженцы.
Вся жизнь христианина должна быть непрерывной великой молитвой.
Бесчестнее всего люди относятся к своему Богу: он не смеет грешить.
Религии — все до одной — нелепы: их мораль рассчитана на детей, их обещания эгоистичны и чудовищно глупы.
Набожность находит такие оправдания дурным поступкам, которых простой порядочный человек не нашел бы.
Мы должны уважать религию наших ближних, но лишь в том смысле и в той мере, в какой мы уважаем их убеждение, что их жены — красавицы, а их дети — вундеркинды.
Вера всегда слепа, потому что религии не дают и не могут дать никаких ясных, надежных и убедительных доказательств своих якобы святых тайн и мнимых божественных откровений.
Независимая мораль оскорбляет всеобщие принципы религии, а особые понятия религии противоречат морали.
Критика религии освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек.
Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своем положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях.
Религия — это слабость, которая чаще всего присоединяется к другим человеческим слабостям.
Религии отличаются друг от друга только декорациями.
Не бойся Бога — бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий. Ад и рай находятся в твоей собственной душе.
Господствующая религия никогда не бывает аскетичной.
Я твердо решил, что мои дети будут воспитываться в религии своего отца, если смогут установить, какая это религия.
Женская честь плохо охраняется там, где на её страже не стоит любовь или религия.
В одних религиях почитают мучеников, в других — палачей.
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Всего 22 тысячи афоризмов, 764 автора и 608 разделов. Информация для сайта взята из открытых источников.
Будем признательны, если при копировании текста укажите ссылку на наш сайт — ПИШЕМ.РФ