Афоризмы о Боге, религии

Афоризмы о Боге, религии

Бог, религия
Так много говорят о том, что христианство не предполагает ничего человеческого; нечто оно все же предполагает, а именно самолюбие.
Не знают Бога не те, которые не знают Его существа, а те, которые усиливаются познать это существо.
Христианство — благая весть, то есть хорошая новость; но едва ли хороший совет.
Где было больше всего так называемой “положительной религии”, всегда было меньше всего нравственности.
Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему менее оскорбительным, чем религия.
Говорят, что бог терпелив. Но терпеть явное зло — не значит ли обнаруживать бессилие или даже соучастие в этом зле?
Евангелие действительно принесло “не мир, но меч”. От апостолов и до нашего времени христианский мир раздирается ненавистью, преследованием и яростью.
Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины.
Невежество — первая предпосылка веры, и поэтому церковь так высоко его ценит.
Поклонники бога ревнивого, мстительного и кровожадного — таков со всей очевидностью бог иудеев и христиан — не могут быть ни сдержанны, ни терпимы, ни человечны. Поклонники бога, которого могут оскорбить мысли и убеждения его слабых творений, который присуждает к вечным мукам, к истреблению всех, исповедующих иное вероучение, точно так же неизбежно должны быть нетерпимы, жестоки и злопамятны.
Бог, оказавшийся настолько вероломным и коварным, чтобы создать первого человека и затем подвергнуть его искушению и греху, не может считаться существом совершенным и должен быть назван чудовищем безрассудства, несправедливости, коварства и жестокости.
Чем больше мы размышляем о догмах и принципах религии, тем более мы убеждаемся, что их единственная цель состоит в защите интересов тиранов и духовенства в ущерб интересам общества.
Все религии основывали нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве.
Между религией и добродетелью нет ничего общего.
Всякий религиозный догмат — это зародыш преступлений и раздоров между людьми.
В темные времена народами лучше всего руководили с помощью религии — ведь в полной темноте слепой является лучшим проводником: он различает дорогу и тропы лучше зрячего.
Все споры о религии напоминают ссору двух мужчин из за женщины, которую ни один из них не любит.
Самый нелепый из всех деспотизмов, самый унизительный для человеческой природы, самый несообразный и самый зловредный — это деспотизм священников.
Те, кто грешит исключительно против Бога, должны быть наказаны на том свете; те, кто грешит против людей, должны быть наказаны на этом.
Непрестанно думать о Боге — благочестиво, но описывать словом божественное — дерзко.
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Всего 22 тысячи афоризмов, 764 автора и 608 разделов. Информация для сайта взята из открытых источников.
Будем признательны, если при копировании текста укажите ссылку на наш сайт — ПИШЕМ.РФ