Афоризмы о Боге, религии

Афоризмы о Боге, религии

Бог, религия
Случай: псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем.
Бог часто исполняет наши желания, чтобы нас покарать.
Господь, сотворив мир, признался, что он им доволен. Так же был доволен и я своим первым творением. Но время опрокидывает столь поспешные выводы. Надо полагать, что теперь он оценивает свою работу не выше, чем я своих “Простаков за границей”. Ведь это факт, что и там и тут слишком много воды.
Человек был создан в последний день творения, когда бог уже утомился.
Бог хранит дураков и детей, говорит пословица. Это сущая правда. Я это знаю, потому что проверял на себе.
Мне никогда не доводилось видеть, слышать или читать в книгах, чтобы духовенство пользовалось в христианской стране любовью. Завоевать симпатию у народа могут лищь те священники, которые подвергаются преследованиям.
Христианство — это религия всецело духовная, занятая исключительно делами небесными; отечество христианина не от мира сего. Он исполняет свой долг, это правда; но он делает это с глубоким безразличием к успеху или неудаче его стараний. Лишь бы ему не за что было себя упрекать, а там — для него не важно, хорошо или дурно обстоит все здесь, на земле.
Церковь основана на крови, кровью скреплена и кровью расширилась.
И Бог говорил цитатами.
Творите мифы о себе — боги делали то же самое.
Религия необходима только для тех, кто не способен испытывать чувства гуманности. Опыт и наблюдения наглядно показывают, что она бесполезна в отношениях честных людей.
Народ, который думает, что честными делает людей вера, а не хорошие законы, кажется мне весьма отсталым.
Возмездие в жизни загробной — не что иное, как призрак, выдуманный для помрачения человеческого разума, изобретенный для того, чтобы обмануть и сбить с толку людей, чтобы навсегда лишить их спокойствия и превратить в послушных рабов духовенства.
Те, кто грешит исключительно против Бога, должны быть наказаны на том свете; те, кто грешит против людей, должны быть наказаны на этом.
Средство от анархии — свобода, а не рабство; сходным образом средство от суеверия — религия, а не атеизм.
В словах “бог” и “религия” вижу тьму, мрак, цепи и кнут.
Нет познания, которое не имело бы связи с верой; равно как нет и веры, которая не зависела бы от познания.
Не тот является еретиком, кто согласно своему пониманию следует Писанию, но тот, кто следует указаниям Церкви вопреки своей совести и пониманию, основанному на Писании.
Человек — игрушка бога. Этому — то и надо следовать. Надо жить играя.
Лучше надеяться на Бога, нежели на князя.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Всего 22 тысячи афоризмов, 765 авторов и 608 разделов. Информация для сайта взята из открытых источников.
Будем признательны, если при копировании текста укажите ссылку на наш сайт — ПИШЕМ.РФ