Афоризмы о Боге, религии

Афоризмы о Боге, религии

Бог, религия
Христос умер не для того, чтобы спасти людей, а для того, чтобы научить их спасать друг друга.
Господь, сотворив мир, признался, что он им доволен. Так же был доволен и я своим первым творением. Но время опрокидывает столь поспешные выводы. Надо полагать, что теперь он оценивает свою работу не выше, чем я своих “Простаков за границей”. Ведь это факт, что и там и тут слишком много воды.
Человек был создан в последний день творения, когда бог уже утомился.
Бог хранит дураков и детей, говорит пословица. Это сущая правда. Я это знаю, потому что проверял на себе.
Мне никогда не доводилось видеть, слышать или читать в книгах, чтобы духовенство пользовалось в христианской стране любовью. Завоевать симпатию у народа могут лищь те священники, которые подвергаются преследованиям.
Христианство — это религия всецело духовная, занятая исключительно делами небесными; отечество христианина не от мира сего. Он исполняет свой долг, это правда; но он делает это с глубоким безразличием к успеху или неудаче его стараний. Лишь бы ему не за что было себя упрекать, а там — для него не важно, хорошо или дурно обстоит все здесь, на земле.
Церковь основана на крови, кровью скреплена и кровью расширилась.
Именно лицемерие прикрывается Богом, не веря ни в его действительность, ни во всемогущество добра; именно себялюбие ставит личное спасение выше спасения общественного целого.
И Бог говорил цитатами.
Ещё ни один Бог не пережил утраты верующих в него.
Религия необходима только для тех, кто не способен испытывать чувства гуманности. Опыт и наблюдения наглядно показывают, что она бесполезна в отношениях честных людей.
Народ, который думает, что честными делает людей вера, а не хорошие законы, кажется мне весьма отсталым.
Те, кто грешит исключительно против Бога, должны быть наказаны на том свете; те, кто грешит против людей, должны быть наказаны на этом.
Средство от анархии — свобода, а не рабство; сходным образом средство от суеверия — религия, а не атеизм.
В словах “бог” и “религия” вижу тьму, мрак, цепи и кнут.
Нет познания, которое не имело бы связи с верой; равно как нет и веры, которая не зависела бы от познания.
Вера обладает огромной силой, во много раз большей, чем сила физического тела.
Не тот является еретиком, кто согласно своему пониманию следует Писанию, но тот, кто следует указаниям Церкви вопреки своей совести и пониманию, основанному на Писании.
Человек — игрушка бога. Этому — то и надо следовать. Надо жить играя.
Любовь... Она — больше бога. Это вечная красота и бессмертие людское. Мы превращаемся в горстку праха, а Любовь остается вечно...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Всего 22 тысячи афоризмов, 764 автора и 608 разделов. Информация для сайта взята из открытых источников.
Будем признательны, если при копировании текста укажите ссылку на наш сайт — ПИШЕМ.РФ