Афоризмы о философии

Афоризмы о философии

Издеваться над философией, это значит — поистине философствовать.
Философия есть исследование мудрости.
Философия — тоска по родине, желание везде быть дома.
Времена философских систем прошли, теперь время критики. Разрушение систем уже стало большой и величественной системой, хотя оно подобно разрушенным системам и не имеет глав, параграфов и категорий. Улучшать человеческую жизнь — вот в чем философия; развивайся она каким хочет путем, лишь бы это составляло её смысл и цель.
Когда философ Диоген нуждался в деньгах, он не говорил, что одолжит их у друзей; он говорил, что попросит друзей возвратить ему долг.
Философия в поэзии все равно что серебро в колокольном сплаве.
В сущности, философия — это когда один философ доказывает, что все остальные философы — болваны. Обычно он убеждает нас в этом, а заодно и в том, что и сам он из их числа.
Я не могу представить себе философии, более пагубно отзывающейся на нравственности и независимости писателей, чем та, которая учит их кормиться на счет благоволения министров и знати. Никакая философия не может так верно превращать людей, предназначенных природою быть нашим благословением и украшением, в позор и чуму общества.
Философия, которая способна научить человека быть совершенно счастливым, испытывая непереносимую боль, гораздо лучше той философии, которая боль смягчает… Философия, которая борется с алчностью, гораздо лучше философии, которая разрабатывает законы об охране собственности.
Новая философия — никогда не отдыхающая философия, никогда не достигающая цели, совершенства. Её закон — прогресс. Местность, вчера не видная, сегодня — место её действия, завтра будет её исходным пунктом.
Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией.
Презрение философов к богатству было вызвано их сокровенным желанием отомстить несправедливой судьбе за то, что она не наградила их по достоинствам жизненными благами; оно было тайным средством, спасающим от унижений бедности, и окольным путем к почету, обычно доставляемому богатством.
Надобно найти смысл и в бессмыслице: в этом неприятная обязанность историка, в умном деле найти смысл сумеет всякий философ.
Философия может быть не чем иным, как только сознанием, которое эмпирические науки сами о себе добывают.
Бог оставляет зло в мире, но, оставляя его, дарует человеку мудрость. Когда отьемлется зло, то отьемлется и мудрость, и тогда у человека не останется никакой добродетели, потому что добродетель состоит единственно в том, чтобы одолевать и побеждать зло. Следовательно, эти философы, желая освободить нас от зла, лишают нас неоценимого сокровища мудрости.
Человек не вправе считать себя философом, если на его жизнь ни разу не покушались.
Ни один великий поэт не может не быть одновременно и большим философом.
Нравственность есть та часть философии, которую гораздо более толкуют, а меньше всего исполняют.
Потомство для философов — это потусторонний мир для верующего.
Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов.
1 2 3 4 5 6
Всего 22 тысячи афоризмов, 765 авторов и 608 разделов. Информация для сайта взята из открытых источников.
Будем признательны, если при копировании текста укажите ссылку на наш сайт — ПИШЕМ.РФ