Афоризмы о надежде и вере

Афоризмы о надежде и вере

Даже если я научу надеяться хоть одного человека, я жил не напрасно.
Без надежды может разбиться сердце.
Правильно во всех отношениях сказано: всякого человека судят по вере его. И по неверию.
Человек только и живет надеждой; надежда, по сути, его единственная собственность.
Самое страшное неверие — это неверие в себя.
Кто не верует в Бога, принимает всю вину за этот мир на себя.
Там, где больше всего опасности, — больше всего надежды.
Торжественность — предварительное условие, чтобы уверовать без доказательств.
Наша надежда на бессмертие не порождена ни одной из существующих религий; напротив, почти все религии порождены этой надеждой.
Если разум — дар неба и если то же самое можно сказать о вере, значит, небо ниспослало нам два дара, которые несовместимы и противоречат друг другу. Чтобы устранить эту трудность, надо признать, что вера есть химерический принцип, не существующий в природе.
Он неверующий в том же смысле, что и собака; иначе говоря, он просто никогда не думал об этом.
Надежда есть разновидность счастья и, может быть, единственное счастье, возможное в этом мире.
Надежда — это пугливая птаха, которая гнездится в душе человеческой.
Взгляды и вера людей зависят не от их собственной воли, но невольно подчиняются доказательствам, предложенным их уму, что всемогущий Бог создал разум свободным и выразил своим высшим желанием, чтобы он и впредь оставался свободным, для чего сделал его совершенно невосприимчивым к обузданию; что все попытки воздействовать на ум временными наказаниями, или возложением тягот, или лишением гражданской правоспособности приводят лишь к приобретению привычки лицемерить и совершать нечестные поступки…
В любом проекте важнейшим фактором является вера в успех. Без веры успех невозможен.
Надежда — это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется… Страх же есть склонность души, убеждающая её в том, что желание не сбудется.
Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяния.
Когда неверие становится верой — оно более нелепо, чем религия.
Полагать, что мы обязаны верить в вещи, не доступные нашему разуму, так же нелепо, как утверждать, что бог требует, чтобы мы летали, не имея крыльев.
Светские школы недопустимы, так как в таких школах нет религиозного обучения, а общее нравственное обучение без религиозного основания зиждится на пустоте; следовательно, воспитание личности и религия должны основываться на Вере. Нам нужные верующие люди.
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Близкие по теме разделы


Всего 22 тысячи афоризмов, 766 авторов и 608 разделов. Информация для сайта взята из открытых источников.
Будем признательны, если при копировании текста укажите ссылку на наш сайт — ПИШЕМ.РФ