Афоризмы о Боге, религии

Афоризмы о Боге, религии

Бог, религия
Бог — всего лишь слово, придуманное, чтобы объяснить мир.
Чтобы познать лживость религии, нужно только иметь обыкновенную человеческую мудрость. Человек не может идти далее. Но чтобы приобресть религию истинную, нужно просветиться божественной мудростью, которой человек иметь не может, если Бог ему не дает её.
Бог оставляет зло в мире, но, оставляя его, дарует человеку мудрость. Когда отьемлется зло, то отьемлется и мудрость, и тогда у человека не останется никакой добродетели, потому что добродетель состоит единственно в том, чтобы одолевать и побеждать зло. Следовательно, эти философы, желая освободить нас от зла, лишают нас неоценимого сокровища мудрости.
Люди будут спорить из за религии, писать о ней книги, сражаться и умирать за неё, — но только не жить по ней.
Поэзия — это религия без надежды.
Для здорового человека жизнь, собственно говоря, лишь неосознанное бегство, в котором он сам себе не признается, — бегство от мысли, что рано или поздно придется умереть. Болезнь всегда одновременно и напоминание, и проба сил. Поэтому болезнь, боль, страдание — важнейший источник религиозности.
Три предмета являются самыми интересными в мире… Секс, собственность и религия. При помощи первого мы можем создавать жизнь, при помощи второго мы поддерживаем её, а при помощи третьего мы надеемся продолжить её в другом мире.Давайте людям почувствовать их значительность и делайте это искренне.
Правильно во всех отношениях сказано: всякого человека судят по вере его. И по неверию.
Труднее всего нам было бы вынести такого Бога, какого мы для себя выдумали.
Кто не верует в Бога, принимает всю вину за этот мир на себя.
Не подобны ли священнослужители пользующимся особым почетом жонглерам, призывающим нас взирать на небо, опустошая тем временем наши карманы?…
Наша надежда на бессмертие не порождена ни одной из существующих религий; напротив, почти все религии порождены этой надеждой.
Наказание, когда оно наконец настигает виновного, кажется обычно несправедливостью. Господь Бог действует инкогнито.
Религия — индивидуальное искусство, которым каждый занимается за счет своих собственных ресурсов и на свой собственный лад, а для нерелигиозных людей имеется суррогат в виде уже готовых религий.
Добрые христиане воображают себе, будто Господь Бог имеет самую внушительную картотеку.
Люди жили бы довольно спокойно в этом мире, если бы были вполне уверены, что им нечего бояться в другом; мысль, что Бога нет, не испугала ещё никого, но скольких ужасала мысль, что существует такой бог, какого мне изображают!
Перелистайте историю всех народов земли: везде религия превращает невинность в преступление, а преступление объявляет невинным.
Нет такого уголка в мире, где различие в религиозных воззрениях не орошало бы землю кровью.
Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов.
Понять Бога легко, если только не пытаться его объяснить.
Всего 22 тысячи афоризмов, 766 авторов и 608 разделов. Информация для сайта взята из открытых источников.
Будем признательны, если при копировании текста укажите ссылку на наш сайт — ПИШЕМ.РФ